Счастье, как «идеальный заряд» души, может быть
критерием оценки работы бизнеса, власти,
организации государства, а главное - смысла
жизни человека.

Всемирный экономический кризис не приостановил, а даже ускорил технический прогресс человечества. Поиск новых технократических решений идёт с невероятной скоростью. Все страны увлечены этим поиском и исправно продолжают считать уровень ВВП на душу населения. А обычному человеку все труднее чувствовать себя счастливым в глобальной суете гениальных экономических открытий.

 

В чем же кроется проблема находок и потерь человечества? Может стоит искать другие критерии нашей успешности?

 

Интересный пример сдвига парадигмы подает горная страна Бутан. Там вместо Валового Национального продукта (Gross National Product) было введено понятие Валового Национального Счастья (Gross National Happiness). Как пишет Википедия: «Смысл этого понятия для Бутана состоит в развитии такой экономики, которая соответствовала бы уникальной бутанской культуре, основанной на буддийских духовных ценностях. Хотя духовные и моральные цели трудно поддаются оценке и планированию, в данном случае речь идёт о пятилетнем планировании развития экономики ». Ещё одним примером движения в этом направлении служит заявление Президента Франции - Николя Саркози о необходимости применения индекса Счастья в расчетах ВВП страны. Обоснования данного заявления для Саркози готовили два Нобелевских лауреата в области экономики. Понятие СЧАСТЬЕ уже законодательно закреплено в Конституциях Японии и Южной Кореи, а Бразилия в ближайшее время присоединится к этой компании «счастливчиков».

 

Можно много спорить о критериях и механизмах измерения уровня счастья человека или народа, но очевидным становится направление развития экономики любой страны : «…которая соответствовала бы уникальной (местной) культуре…», что безусловно повышает капитализацию.

 

Похоже, именно об этом почти 300 лет назад говорил и писал наш земляк Григорий Сковорода. В основе его философии также лежит СЧАСТЬЕ человека, через самореализацию, при умеренном потребление материальных ресурсов. (И снова этого - банальное понятие «счастье», которое «у каждого свое» и его никто не может измерить).

 

Люди давно перестали удивляться звучанию радио и изображению в телевизоре. Забыто восхищение от первых разговоров по мобильному телефону, переписке по электронной почте и отправке СМС. Миллионы пользователей гениальных технических решений и не догадываются, как «это» происходит. Хотя в каждом перечисленном приборе и явлении участвует энергия и информация, так или иначе упакованная. Так может быть СЧАСТЬЕ - это и есть некий «идеальный» информационно-энергетический заряд нашей души?! Если принять данную гипотезу, то становится ясно, почему большинство религий Мира говорят о необходимости «спасения души» человека – то есть сохранения души в «идеальном заряде».

 

Тогда и смысл жизни Человека появляется – чаще быть счастливым. И становится понятной задача построения стран и государств – обеспечить на своей территории условия для счастливого проживания своих граждан, через их самореализацию в среде уникальной национальной культуры. Реалии сегодняшнего дня добавляют еще и третий пункт по Григорию Сковороде – жить при умеренном потреблении материальных ресурсов.

 

Значит, важно научится измерять Валовое Национальное Счастье, как критерий оценки работы бизнеса, власти, организации государства, а главное - смысла жизни человека.

 

Давайте попробуем.

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Наївна казка про Майбутнє, яка може справдитися…
25 Сен 2016

Була осінь 2025 року. Світ готувався до 80-ї ювілейної сесії Генеральної Асамблеї ООН. За останні 10 років роботи з попередження Третьої світової війни організація надзвичайно змінилася. Головним механізмом ухвалення ефективних рішень стала заборона на «право вето» у Раді Безпеки країнам – учасникам будь-якого конфлікту. Цей захід допоміг відкрито й справедливо вирішити чимало питань. ООН навчилася мобільно реагувати на конфлікти і повернула собі довіру Людства. Світ увійшов до чергової фази свого гармонійного розвитку, де Україна відіграв...

Читать далее
Новая ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА Мира
11 Окт 2015

Через боль и страдания, конфликты и недопонимание, но в мире все же рождается новая цивилизация осмысленной жизни.  И так случилось, что одним из ярких и показательных мест цивилизационного перелома является Украина - страна, которой суждено первой в новом тысячелетии пройти тяжелейшие испытания на приверженность к общечеловеческим ценностям, на умение пользоваться новыми смыслами, ресурсами и энергиями. На этом примере и попробуем разобрать одну из гипотез развития мировой экономики, отраженную в следующей схеме:  Парадигма первого э...

Читать далее