Гармония отношений в компании: миф или реальность?

Гармония отношений в компании, как и гармония в жизни - это трудно достижимая реальность. Но все же реальность. И все же - достижимая!
Если гармония в жизни появляется при совпадении ценностных ориентиров человека с его осознанными действиями, то для гармоничных отношений в компании необходимо более сложная комбинация совмещения интересов людей. В данном случае отлично работает формула: «Все люди гениальны! Но каждый гениален только на своем месте. Важно найти для каждого свое место». В умении работать с данной формулой и лежит профессионализм топ-менеджера и специалиста по персоналу. Такой тандем может раскрыть огромный потенциал в коллективе компании, если будут учтены и используемы следующие факторы:
1) Миссия и Философия компании Каких бы размеров ни была ваша компания, важно найти и сформулировать не просто её красивую миссию, а именно ту, которая совпадает с реальной ежедневной деятельностью и вызывает позитивные эмоции при осознании сопричастности. Миссия должна мотивировать действовать так, чтобы пространство, в котором работает компания, становилось более гармоничным, а люди, находящиеся в этом пространстве - счастливее.
(Например: «Миссия журнала - помогать людям находить свое место осознанной самореализации в социуме, что даёт им возможность чаще быть счастливыми»). Правильно прописанная миссия покажет направление созидания жизненного пространства, станет крепким фундаментом для дальнейшего построения и развития компании. А объявленная миссия - поможет сэкономить время на подбор подходящего вам персонала, ведь для многих людей ответ на вопрос «Зачем зарабатывать деньги?» важнее, чем «Как зарабатывать деньги?». Вторыми управлять проще, но именно первые могут обеспечить стратегическое развитие предприятия. Миссию компании можно сравнить с душой человека (воодушевление), а Философию – с его совестью (контроль ценностей, правил и принципов). Попадание или непопадание в миссию, кардинальным образом различает финансовую динамику развития однопрофильных компаний. Этот вопрос отлично освещен в книге «От хорошего к великому» Джима Коллинза. Чтобы не скатиться в экзальтированное состояние «пустых мечтателей», рекомендую, наряду с миссией, постоянно пополнять пункты философии (принципов функционирования) компании. Это поможет руководителю в моменты разрешения спорных и конфликтных вопросов. Ибо справедливое решение – это, ни что иное, как выполнение ранее прописанных договорённостей. Не ленитесь записывать всё новые и новые правила, которые будут продиктованы самой жизнью во время ведения бизнеса.
2) Мечты ваших сотрудников
Еще один фактор, который редко учитывается в работе с персоналом, но именно в нём кроется основная энергия успеха предприятия. Если вам удастся услышать от своих сотрудников их личные мечты и планы - это первый шаг доверия к вам, что сильно облегчит дальнейшую коммуникацию в коллективе. Вторым шагом попробуйте совместить планы предприятия с мечтаниями ваших сотрудников. Учитывайте полученные знания при составлении персональных мотивационных схем. Сопровождайте мечты ваших сотрудников, способствуйте их всесторонней реализации. (Например, содействуйте в: участии в творческом конкурсе; издании сборника стихов; участии в социальном проекте; лечении родственников; обучении детей…). Именно содействие, а не решение вопросов поможет наладить гармоничные отношения в коллективе. Вы будете удивлены эффективности данного инструментария, когда на ваших глазах и с вашей помощью сбудется хотя бы одна мечта человека. Вы сами станете счастливее. Важным условием является не удержание сотрудников в компании наличием всевозможных бонусов и программ лояльности. Не «привязывайте» людей к предприятию. Должна провозглашаться и соблюдаться полная свобода принятия решения каждым с учетом главной его цели - персональной самореализации.
3) Роль топ-менеджера в формировании гармонии отношений в компании
Никакой высококлассный специалист по персоналу не сможет наладить гармоничные отношения в коллективе, если этим же вопросом ежедневно не будет заниматься руководитель. Важно, чтобы данная деятельность топ-менеджера не была искусственно навязана модой или «жизненной необходимостью». Все элементы реализации миссии компании и выполнения коммерческих задач должны быть естественным образом вплетены в ежедневный график управления подразделениями. Руководитель должен лично проводить обучающие занятия с персоналом, постановку задач, регулярное подведение итогов и простое человеческое общение. Демонстрировать примеры успешных достижений и допущенных ошибок желательно из личного опыта. Важнейшей задачей для руководителя является быть реальным примером в соблюдении общечеловеческих ценностей (и не только в рабочее время). Постоянная продуктивная работа с персоналом поможет руководителю научиться разбираться в людях, расставлять их на «свои» места, где талант каждого раскроется в лучшем виде, а руководителю добавит настоящей репутации и даст очередное чувство его личной самореализации - ощущение счастья.
Учет и соблюдение правил работы по трем, приведенным выше факторам, поможет не только сформировать гармонию отношений в коллективе, но и не сбиться с ориентиров на пути достижения коммерческого успеха. Безусловно, факторов, влияющих на работу любого коллектива намного больше и все они разнообразны. Любая компания, как организм, живет и развивается внутри себя и во внешней среде, которая так же оказывает на него сильное воздействие.
Всемирный экономический кризис стал ярчайшей демонстрацией философского кризиса нашей потребительской цивилизации. Отыскание новых глобальных смыслов и мотиваций зарабатывания энергии денег, может дать толчок новой гармоничной экономике. Примером нахождения одной из гипотез нового смысла экономики служит резолюция Генеральной ассамблеей ООН «О СЧАСТЬЕ», принятая в июле 2011 года. Она рекомендует введение «индекса счастья» для определения уровня экономического развития стран с учетом баланса материального и духовного.
Если вы обратили внимание, во всех трёх перечисленных факторах присутствует субстанция «счастье», как момент осознанной самореализации человека. Возможно, именно такое, не эзотерическое и не мистическое отношение делового сообщества к феномену человеческого счастья, поможет переформатировать смыслы занятия бизнесом, что откроет путь к новой – репутационной экономике. Есть вероятность, что человечество усвоило серьёзный урок прошлой - «имиджевой» экономики, яркий макияж которой смыт великим экономическим потопом. Всех нас ждёт поиск настоящности. Но провозглашение гуманитарных смыслов ничего не будет значить без их внедрения в ежедневную жизнедеятельность малых и больших компаний. Всё в наших руках. Начинаем формировать гармонию новой экономики в своём коллективе.
Удачи! Владимир Чеповой www.chepovoy.com

 

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Наївна казка про Майбутнє, яка може справдитися…
25 Сен 2016

Була осінь 2025 року. Світ готувався до 80-ї ювілейної сесії Генеральної Асамблеї ООН. За останні 10 років роботи з попередження Третьої світової війни організація надзвичайно змінилася. Головним механізмом ухвалення ефективних рішень стала заборона на «право вето» у Раді Безпеки країнам – учасникам будь-якого конфлікту. Цей захід допоміг відкрито й справедливо вирішити чимало питань. ООН навчилася мобільно реагувати на конфлікти і повернула собі довіру Людства. Світ увійшов до чергової фази свого гармонійного розвитку, де Україна відіграв...

Читать далее
Новая ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА Мира
11 Окт 2015

Через боль и страдания, конфликты и недопонимание, но в мире все же рождается новая цивилизация осмысленной жизни.  И так случилось, что одним из ярких и показательных мест цивилизационного перелома является Украина - страна, которой суждено первой в новом тысячелетии пройти тяжелейшие испытания на приверженность к общечеловеческим ценностям, на умение пользоваться новыми смыслами, ресурсами и энергиями. На этом примере и попробуем разобрать одну из гипотез развития мировой экономики, отраженную в следующей схеме:  Парадигма первого э...

Читать далее